Eigene handwerkliche Produktion

Sehr wenige Eiscafés stelle ihr Speiseeis heute noch selbst her. Für uns dagegen ist die eigene Herstellung trotz des hohen Arbeits-, Energie- und Kostenaufwands nicht zu ersetzen!

Nur so können wir ein Produkt anbieten, für welches wir mit unserem eigenem Namen stehen!

Die jahrzehnte lange Treue unserer Kunden bestätigt uns das jede Saison aufs Neue!


In unserem Eislabor, direkt beim Eiscafé in der Wilhelmstrasse stellen wir sämtliche Eissorten frisch her.

Schauen sie selbst welche Arbeitsschritte für die Herstellung notwendig sind:

Die Produktion

Milcheissorten:

 

Sämtliche Zutaten - frische Milch, Sahne oder Butter, verschiedene Zuckerarten, Eier sowie sortenspezifische Rohstoffe wie Kakao und Kuvertüre -  werden in einem Kochgerät vermischt. Unter ständigem Rühren wird der Eismix nun erhitzt und danach wieder zügig herunter gekühlt.  

Nach dieser Pasteurisation wird der fertige Eismix bei +4°C gelagert und reift bis zum Frieren.

Fruchteissorten:

 

Die vorbereiteten Früchte werden zusammen mit den restlichen Zutaten durch einen Mixer zerkleinert und vermischt um einen homogenen Eismix zu erhalten in welchem sich die verschiedenen Zuckerarten lösen können.

Hier wird keine Milch verwendet, die Zugabe von Trinkwasser sorgt für die richtige Zusammensetzung um ein optimales Frieren zu garantieren.

Gefrierprozess:

 

Die vorbereiteten reifen Eismixe frieren wir in unseren beiden Eismaschinen. Dabei wird kontinuierlich die noch flüssige Eismischung über eine langsam laufende Pumpe zugeführt. Im Inneren schlägt eine sich schnell drehende Spachtel das Mix auf, das danach über eine sich drehende Welle an den kalten Zylinderflächen entlanggeführt wird und dadurch fest wird. An Ende des Zylinders tritt das fertige Speiseeis aus und wird von Hand in die Eisbehälter gefüllt! 

Dieser Ablauf muss ständig überwacht und für jede Eissorte speziell eingestellt werden. Das Eis tritt langsam aus der Maschine, bei Sorten wie z.B. Stracciatella wird nun die Schokolade von Hand untergehoben.

Ist der Eisbehälter voll wird er abgedeckt und kommt in den Schockschrank. In Ihm kühlt das Eis schnell auf eine tiefe Temperatur für die Lagerung ab.